1. Шайбанихан (1451-1510) - потомок сына Чингисхана Джоджи. Внук Абулхаирхана.
2. Получил образование в Бухаре. Ученый своего времени. Его соперник Бабур также признал, что обладает глубокими познаниями в исламе, и записал его.
3. Карачабек воспитывался после смерти отца. Позже он уехал в Бухару. Он сформировал армию и помогал местным правителям в борьбе с внутренними раздорами, а также улучшал свои военные навыки в этот период. Эти войны помогли ему выявить слабые места Тимуридов.
4. В 1487-1488 годах он занял Отрар, Туркестан, Сайрам и подготовил себе базу для занятия Моворуннахра.
5. В 1497 году он не смог захватить его, выступив на Самарканд. В 1500 году султан Али был вызван в Самарканд матерью Мирзы, захватил его без боя и казнил султана Али.
6. В 1501 году он выиграл решающую битву с Бабуром, заключил перемирие, и Бабур, по его словам, покинул Моворуннахр.
7. В 1504 году Хусейн начал 10-месячную осаду Хорезма при Бойкаро, а 10 месяцев спустя захватил Ургенч.
8. В 1506 году он завоевал Балх, в 1507 году столицу Хорасана, Герат, и стал основателем большого централизованного государства. Шайбанихан, покровитель мусульман, получил титулы «Халифа ур-Рахман» (халиф Аллаха на земле) и «Имам уз-заман» (имам своего времени).
9. Объединив Моворуннахр, Хорезм и Хорасан, он совершил то, что не могли сделать Тимуриды, и отменил правление Тимуридов в Средней Азии, стирая их со сцены истории.
10. В 1510 году Шайбанихан, вернувший большую часть своей армии в Самарканд и возвращавшийся с войны, столкнулся лицом к лицу со своим вечным врагом Исмаилом Сефеви недалеко от Марва. Усталые и немногочисленные войска Шайбанихана потерпели поражение. Из черепа умершего Шайбанихана Исмаил Сефеви сделал себе стакан.
Комментарии