Термин "Робот"
Термин «робот» происходит от чешского слова «robot», что переводится как «дежурство» или «принудительный труд». Сегодня он используется для программируемых машин, которые могут быстро и легко выполнять человеческие задачи. Это слово впервые было использовано в пьесе Россула «Универсальные роботы» (РУР), написанной в 1920-х годах чешским писателем Карелом Чапека. В его драме роботы свергают своего создателя-человека.
Механический рыцарь
Еще в 1495 году итальянский эрудит Леонардо да Винчи составил подробные планы механического рыцаря, исходя из строения человеческого тела. С помощью блока рыцарь мог садиться, вставать, поднимать забрало и двигать подбородком, шеей и руками. В 2002 году специалист по робототехнике Марк Рошейм взял за образец рыцаря да Винчи и разработал прототип, который мог говорить и махать руками. Позже эти проекты послужили вдохновением для роботов, которых он построил для НАСА.
Похожи на людей
Робот, внешний вид и поведение которого аналогичен человеческому, называется андроидом, роботом-гуманоидом. Один из самых известных примеров из анналов научной фантастики — лейтенант-коммандер Дейта из сериала «Звездный путь» «Звёздный корабль «Энтерпрайз – следующий век». Пожалуй, несколько менее известен «Repliee Q1», андроид с внешностью 35-летней женщины, разработанный в 2003 году японским ученым Хироши Исигуро.
Законы робототехники
«Три закона робототехники» впервые были сформулированы Айзеком Азимовым в его рассказе «Обход» в 1942 году. Согласно этим законам, робот (1) не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить причинение вреда человеку; (2) должен подчиняться приказам, отдаваемым людьми, за исключением случаев, когда такие приказы противоречат первому закону; и (3) должен защищать свое существование до тех пор, пока такая защита не противоречит первому или второму закону. Однако эти законы упоминаются почти исключительно в фильмах: для промышленных и бытовых роботов, а также для роботов военного назначения применяются отдельные правила безопасности.
Отец робототехники
Американский физик Джозеф Энгельбергер считается отцом робототехники. Вместе с Джорджем Деволом он основал Unimation — первую в мире фирму по производству роботов — в 1961 году. Unimate стал первым промышленным роботом и был использован компанией Ford для сварки литых под давлением деталей кузовов автомобилей на своей производственной линии.
На службе человечеству
Сервисные роботы — это термин, используемый для обозначения роботов, которые предоставляют услуги людям. Они приносят и приносят предметы, предоставляют информацию и перемещаются или контролируют окружающую среду своих владельцев. Особенно в Японии широко используются такие помощники по дому, как «Перец». Пеппер — первый робот-гуманоид, запрограммированный анализировать человеческие эмоции на основе жестов и мимики и реагировать соответствующим образом. В Европе роботы-пылесосы и газонокосилки по-прежнему являются преобладающими моделями сервисных роботов.
Наноботы в кровотоке
Нанороботы в миллиард раз меньше крупинки соли. Эти крошечные роботы состоят из различных атомов и, как мы надеемся, произведут революцию в здравоохранении. Они ищут в организме раковые клетки, а затем перекрывают приток крови к этим клеткам. Первоначальные испытания уже доказали эффективность этой концепции.
Социальные роботы
Испытания социальных роботов уже давно проводятся в контексте ухода за пожилыми людьми. Например, «Рози» — это робот-тюлень, который весит три килограмма и имеет длину 50 сантиметров. Датчики и искусственный интеллект позволяют Рози имитировать живого тюленя. Его разработчик Таканори Сибата утверждает, что этот терапевтический робот Paro из модельной серии Paro может помочь улучшить настроение пациентам престарелых, особенно страдающим деменцией, и детям с аутистическим спектром. Его цель – облегчить страх и боль, улучшить качество сна и ослабить чувство одиночества. По всему миру эксплуатируется более 4000 тюленей Паро.
Всевидящее око
Независимо от того, используются ли они для склеивания, сварки или затирки, промышленные роботы имеют точность с точностью до миллиметра. Чтобы роботизированный контроллер мог видеть, где в данный момент находится склеивающая или сварочная головка, машине необходим своего рода глаз. Однако до недавнего времени гибкость доступных датчиков была ограничена эффектами затенения: если направление движения менялось, глаз оставался «слепым». Научно-исследовательский институт аддитивных технологий им. Фраунгофера (IAPT) нашел решение этой проблемы: его запатентованный лазерный датчик SensePRO оснащен специально разработанной аналитической сенсорной технологией, которая создает бестеневое всестороннее поле зрения, что обеспечивает полную свобода в любом направлении движения.
Роботы в промышленности
В Южной Корее на каждые 10 000 сотрудников приходится 932 промышленных робота, что делает ее мировым лидером. За ним следует Сингапур на втором месте с 831 и на третьем месте Япония с 390.
Comments