#1. Ледники и ледниковые щиты содержат около 69 процентов мировых запасов пресной воды.
По данным Water in Crisis: A Guide to World's Fresh Water Resources, подготовленного Геологической службой США (USGS), чуть более 96% от общего количества воды в мире содержится в океанах. Однако это прежде всего соленая вода. Чтобы найти большую часть пресной воды в мире, вам нужно отправиться на полюса, так как 68,7% ее заключены в ледяных шапках, вечных снегах и ледниках. Чтобы получить больше фактов, отправленных прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу ежедневную рассылку.
#2. Самый быстрый порыв ветра, когда-либо зарегистрированный на Земле, составлял 253 мили в час.
Держитесь за шляпы, потому что это не обычная буря. В 1996 году тропический циклон под названием «Оливия» обрушился на побережье острова Барроу в Австралии с такой силой, что побил невероятный рекорд. Согласно The Weather Channel, «глазная стена Оливии произвела пять экстремальных трехсекундных порывов ветра, пиком из которых был порыв со скоростью 253 мили в час», что превзошло предыдущий рекорд ветра в 231 милю в час, установленный в Маунт-Вашингтоне, штат Нью-Гэмпшир, еще в 1934 году.
#3. Лучшее место в мире, где можно увидеть радугу, — это Гавайи.
Если вы заядлый любитель радуги и хотите насладиться этим прекрасным явлением, не ищите ничего, кроме штата Гавайи. В исследовании, опубликованном Американским метеорологическим обществом в 2021 году, отмечается, что «горы в этом районе создают резкие перепады облаков и осадков, что является ключом к многочисленным наблюдениям за радугой». Загрязнение воздуха, пыльца и большое количество гребней волн также помогают поставить Гавайи на первое место в списке, когда речь идет о количестве и качестве радуги.
#4. Под 1,4 км льда в Гренландии есть окаменелые растения.
Около 80 процентов территории Гренландии покрыто Гренландским ледниковым щитом, который, как объясняет Британника, является «крупнейшим и, возможно, единственным реликтом плейстоценовых оледенений в Северном полушарии». Но всегда ли было так холодно? Что ж, на дне образца керна длиной 1,4 км, который был взят в 1966 году в Кэмп Сенчури во время холодной войны, исследователи обнаружили «хорошо сохранившиеся ископаемые растения и биомолекулы», а это означает, что массивный пласт плавился и реформировался по крайней мере один раз в последний миллион лет. Бррррр!
#5. В глубоководных вулканах были обнаружены новые существа.
Обнаружение ранее неизвестных организмов в глубинах океана может показаться чем-то прямо из научно-фантастического фильма ужасов, но исследование глубоководного вулкана недалеко от Новой Зеландии, проведенное в 2020 году, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States. Штаты Америки обнаружили «более 90 предполагаемых геномных семейств бактерий и архей и почти 300 ранее неизвестных родов». Некоторые исследования связывают гидротермальные источники, такие как глубоководные вулканы, с «происхождением жизни». Итак, смотрим ли мы на ранние признаки будущих наземных жителей? Нам придется подождать и посмотреть.
#6. Гора Эверест сейчас больше, чем когда ее измеряли в последний раз.
Гора Эверест, возможно, физически не выросла, достигнув зрелости давным-давно, однако самые последние измерения, проведенные геодезистами, представляющими Китай и Непал, показывают, что горная вершина стоит выше, чем мы думали в прошлом. По данным NPR, предыдущие показания варьировались от 29 002 футов над уровнем моря в 1856 году до 20 029 футов в 1955 году. Но после длительного процесса измерения горы с помощью устройств GPS эксперты заявили, что гора Эверест стоит на колоссальных 29 031,69 футах из-за тектоники плит.
#7. Изменение климата приводит к тому, что цветы меняют цвет.
Не волнуйтесь, ваши дорогие красные розы не станут бирюзовыми за одну ночь, но увеличение ультрафиолетового излучения из-за ухудшения озонового слоя за последние десятилетия привело к тому, что цветы по всему миру изменились. Исследование 2020 года, проведенное учеными Университета Клемсона, показало, что ультрафиолетовая пигментация цветов со временем усиливалась, что приводило к деградации их пыльцы. Хотя мы не можем увидеть изменение цвета своими глазами, это большая проблема для опылителей, таких как пчелы, которых привлекают яркие цвета, которые производят цветы.
Продолжение следует...
Comments