Топ-8 фактов о великом математике Аль Хорезми

xorazmiy haqida

Современная математика возникла в результате достижений и обмена знаниями между культурами со всех уголков земного шара. Математика - это, с исторической точки зрения, действительно мультикультурный проект.

Одним из математиков, вкладом которого, к сожалению, некоторое время пренебрегали или замалчивали, является персидский и исламский математик Аль Хорезми. Он жил примерно с 780 по 850 год н.э., и историки часто описывают его как самого влиятельного математика исламского золотого века.

Пейте гранатовый сок для сексуального здоровья!

В то время исламский мир был центром науки, а библиотеки Багдада были ареной поразительных открытий в области математики и естественных наук. Более поздние европейские ученые эпохи Просвещения заявляли о некоторых из этих достижений как о своих собственных, не всегда признавая исламское влияние на их якобы новые открытия.

На математическом факультете Университета Ватерлоо мы чтим наследие и вклад всех представителей различных культур и ученых, которые объединились, чтобы создать прекрасную область математики. Узнайте больше ниже, когда мы рассмотрим восемь главных фактов об исламском математике Аль Хорезми.

Факты о человеческом теле

1. Он был видущим правителем знаменитой библиотеки в Багдаде под названием "Дом мудрости".
2. Аль Хорезми перевел и адаптировал важные математические и научные тексты более ранних греческих и индийских ученых. Он пересмотрел и обновил одну из книг Птолемея по картографии и географии. 
3. Этот учёный известен как отец алгебры. Слово "алгебра" происходит от названия одной из его самых известных книг.
4. Слово "алгоритм" происходит от латинизации его имени.
5. Его полное имя было Мухаммад ибн Муса аль-Хорезмийй аль-Маджусийй аль-Кутруббалийй. Ведутся споры о том, где он родился, и некоторые историки утверждают, что он родился на территории современного Узбекистана. Другие предполагают, что он родился на территории современного Ирака.
6. Его влияние на более поздних математиков было огромным. Фибоначчи взялся за свою работу, и таким образом европейские ученые изучили элементы его математики, которые помогли дать толчок Просвещению.
7. Аль Хорезми также был известным астрономом. Историки приписывают ему изобретение квадранта синуса, астрономического измерительного прибора.
8. Его слава в математике и астрономии настолько велика, что в честь Аль Хорезми назван выдающийся кратер на Луне.

6 полезных напитков

 

Материал был переведён и отредактирован и источника

Русский

Комментарии