#1. Картофель на самом деле из Южной Америки.
Многие люди во всем мире ошибочно считают Ирландию источником этого невероятно универсального клубня.
Хотя Ирландия, возможно, помогла картофелю завоевать международную известность, на этом участие страны прекращается.
Картофель был фактически одомашнен из дикого растения в регионе, который включает северо-запад Боливии и юг Перу.
Он был полностью неизвестен остальному миру до завоевания Испанией Америки в 1600-х годах.
Он был привезен в Европу испанскими конкистадорами примерно в конце 16 века и первоначально рассматривался с некоторыми колебаниями.
#2. Люди выращивают картофель не менее 7000 лет!
Как уже упоминалось, картофель был приручен в некоторых частях Боливии и Перу.
Хотя мы знаем, что это произошло где-то между 8000 и 5000 годами до нашей эры, первые археологические свидетельства появились гораздо позже.
Эти свидетельства происходят из Анкона, одного из крупнейших доиспанских археологических памятников в Перу, датируемых 2500 годом до нашей эры.
Среди бесчисленных других невероятно важных археологических артефактов были спрятаны остатки клубня картофеля, датируемого примерно 4500 лет назад!
#3. Всего существует около 4000 различных видов картофеля!
Если вы включите некоммерческие разновидности, то есть.
В этот список входит большое количество картофеля, выращенного в Южной Америке, который очень похож на картофель, который был привезен в Европу в 1600-х годах.
Остальная часть списка включает в себя все различные сорта картофеля, которые были выведены примерно за 400 лет с тех пор.
Хотя существуют тысячи разных видов картофеля, как правило, только горстка будет доступна в пределах одного региона.
#4. Разный картофель подходит для разных блюд.
Люди, которые говорят, что не все картофель рождаются равными, просто не знают, как правильно использовать картофель.
Дело в том, что в каждой разновидности картофеля, помимо прочего, разное количество крахмала.
Картофель с более высоким содержанием крахмала, такой как румяный, считается более мучным и лучше подходит для жарки в форме картофеля фри или картофеля фри или запекания в духовке.
Более низкий уровень крахмала в картофеле придает ему восковой вид, что делает его гораздо более подходящим для употребления целиком в салатах и тушеных блюдах.
Широко распространенный восковой картофель - это разновидность сеголетков.
Если сомневаетесь, используйте более универсальный картофель, такой как Yukon Gold, который вполне подходит для большинства целей, таких как варка, жарка, жарка и затирание!
#5. Картофель принадлежит к той же семье, что и табак.
Большинство людей были бы удивлены, узнав, что картофель принадлежит к той же семье, что и табак и смертоносный паслен.
Оказывается, семейство пасленовых очень, очень обширно и включает в себя множество растений, которые мы не можем себе представить.
В этот список входят съедобные сорта растений, такие как картофель, помидоры и баклажаны.
Он также включает в себя курительные разновидности, такие как табак, и довольно много довольно токсичных разновидностей, таких как смертоносный паслен.
#6. Не ешьте позеленевший картофель!
Сами по себе зеленые кусочки не обязательно вредны для вас.
Когда картофель позеленел, это просто означает, что во время хранения он подвергался слишком сильному воздействию солнца.
Затем окорочка превращает этот солнечный свет в хлорофилл (это химическое вещество, которое делает растения зелеными).
Если на картофеле появилось несколько зеленых пятен, это также признак того, что он начал пытаться защитить себя от голодных животных, вырабатывая нейротоксин под названием соланин.
Однако это не означает, что вы обязательно должны выбрасывать картофель, на котором образовалось одно или два зеленых пятна.
Небольшие пятна можно очистить или срезать, но, вероятно, вам следует просто выбросить картофель, если есть что-то большее.
Чтобы дать вам представление, если взрослый съест всего одну зеленую картошку, у него начнется тошнота и начнутся головные боли, которые могут перерасти в нечто гораздо более серьезное!
#7. В правильных условиях картофель можно хранить до года!
Однако не ожидайте, что они так долго продержатся дома. Для такого длительного хранения картофеля требуется довольно хорошо настроенное оборудование и коммерческий склад.
Такой продолжительный срок службы достигается за счет хранения картофеля при температуре 39 ° F (4 ° C). При этом их не просто бросают в холодильник!
Во-первых, картофелю нужно дать хорошо просохнуть, чтобы предотвратить гниение.
Затем их медленно охлаждают в течение длительного периода времени, чтобы дать картофелю должным образом заклеиться до температуры, указанной выше.
Когда пришло время вынести картофель из хранилища, его нужно медленно довести до комнатной температуры!
#8. Картофель был первым овощем, выращенным в космосе!
Университет Висконсина работал с НАСА над созданием этого невероятно уникального сельскохозяйственного объекта, впервые в мире, еще в 1995 году.
Команда, создавшая этот выдающийся подвиг, взяла обрезки картофельного растения и отправила половину из них в космос на борту космического корабля «Колумбия».
Другая половина осталась на Земле в качестве контроля, чтобы увидеть разницу между картофелем, выращенным в космосе, и картофелем, выращенным на земле.
Эксперимент прошел успешно, и заметных различий между двумя подопытными не было!
Любите ли вы варить его, размять или готовить в каком-либо виде тушеного мяса, картофель - поистине фантастическая еда.
Учитывая их универсальность, неудивительно, что миллионы людей во всем мире разделяют любовь к этому скромному маленькому клубню.
Источник главного фото.
Матераил был переведён и отредактирован из источника
Comments